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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Adição de complexo multienzimático em dietas à base de soja extrusada e desempenho de pintos de corte
Autores:  Brito,Claudson Oliveira
Albino,Luiz Fernando Teixeira
Rostagno,Horacio Santiago
Gomes,Paulo Cezar
Dionizio,Marli Arena
Carvalho,Débora Cristine Oliveira
Data:  2006-04-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Aditivos
Alimento alternativo
Enzimas
Frangos de corte
Processamento
Resumo:  Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de complexo multienzimático em dietas à base de soja extrusada submetida a três níveis de processamento sobre o desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizados 960 pintos de corte machos Avian Farms, em arranjo fatorial 3 x 2 (três dietas à base de soja extrusada subprocessada, normal e superprocessada × dois níveis de adição de complexo multienzimático: 0 e 0,05%), totalizando seis tratamentos com oito repetições de 20 aves por unidade experimental. As dietas foram formuladas para atender às exigências nutricionais das aves, com exceção da proteína bruta, da lisina e da metionina + cistina, que foram fornecidas em níveis subótimos para facilitar a detecção de diferenças no valor nutritivo. Os valores de solubilidade em KOH 0,2% e de urease das diferentes sojas extrusadas foram respectivamente: subporcessada = 91% e 0,5; processamento normal = 88% e 0,05 e superprocessada = 66 e 0,005%. O complexo multienzimático foi composto de celulase, amilase e protease, utilizando-se 500 mL/t. As aves e as rações foram pesadas no início e ao final da fase experimental (1 a 21 dias), para avaliação do ganho de peso, do consumo de ração e da conversão alimentar. A adição do complexo multienzimático em dietas contendo soja extrusada em diferentes níveis de processamento melhorou o ganho de peso em 3,85% e a conversão alimentar em 4,24%, observando-se o maior efeito no desempenho das aves alimentadas com soja extrusada subprocessada, melhorando 4,64% no ganho de peso e 5,0% na conversão alimentar. As aves alimentadas com dietas contendo soja extrusada normal apresentaram desempenho superior ao das alimentadas com soja extrusada sub e superprocessada.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200017
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982006000200017
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.2 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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